我校学生在疫情防控一线担当作为
2021-09-30 09:56 学生工作处 陈宇星/文  网上投稿

2021年9月10日以来,我省莆田、厦门、泉州、漳州等地先后出现本土新冠肺炎病例,全省疫情防控工作迅速进入“战斗”状态。我校许多学生身处地方基层党政部门、村(居)委会、企业、公安、医院等防控疫情的一线岗位,直接面对疫情防控的严峻考验。学校各学院、各市县电大积极行动,鼓励、号召学生在严峻的考验面前勇于担责、敢于负责,努力投身和做好疫情防控工作。全省各地的广大学生在病毒威胁面前毫不退缩、迎难而上,他们服从安排,尽心尽责做好宣传动员、流行调查、社区管控、卫生消杀、核酸检测、居家健康监测与隔离人员管理、疫苗接种、物资保障等疫情防控工作,为保护人民生命和健康安全作出了自己的贡献。

林健华(右一),仙游工作站行政管理专业学生,石苍乡济川村支部书记,在组织村民进行核酸检测

林健华是2021秋入学的新生,担任仙游县石苍乡济川村的村干部,像他一样在仙游县担任村干部的开放大学学生还有200多位。本次疫情,仙游县最早发现病例,且病例数量多,疫情防控压力巨大。在严峻的形势面前,林健华和他的村干部同学们不顾个人安危、日夜奋战、废寝忘食,在乡村疫情防控最前线协调指挥、身体力行,团结带领村民坚决防控、科学防控,守护了一方平安。他们成为仙游县基层农村疫情防控工作的领头人。

李燕洪(左一),2021秋仙游工作站行政管理专业学生,枫亭镇溪南村干部,正帮助村民进行核酸检测

郭基伟(右一),泉州分校行政管理专业(村镇方向),白奇村退役军人党支部书记,在服务站点执勤

戴益(左二),2019秋仙游工作站汉语言文学专业,连续工作十几个小时后,利用医务人员换班时间,在椅子上睡着了

泉州分校李伟鹏,漳州分校陈燕华、魏少枫、冯华聪、沈清杨,将乐工作站邹丽萍、魏书雄,宁化工作站孔丽芳等学生是中共党员,他们在疫情防控一线走前头、作表率,以坚决的行动和真诚的奉献践行“不忘初心,牢记使命”的责任担当,让鲜红的党旗在抗疫第一线高高飘扬。

沈清杨,漳州分校学生党员,正为村民测温

孔丽芳(左一),宁化工作站2021春“一村一”行政管理专业学生党员,到治平畲族村入户宣传疫情防控工作

还有一些学生,如公共管理学院的林运钊,仙游工作站杨建美、林高伟、王静瑜,三明分校傅文杰等,他们原本不在疫情防控一线,但是他们立足本职岗位,积极挺身而出,为疫情防控贡献一份力量。

林运钊(右二),公共管理学院学生,协助辖区内村居开展“走透透”行动

杨建美(右一), 2020年秋仙游工作站学前专业学生,正协助进行核酸检测

兰泽全(中),三明分校2020春汽车运用与维修专业学员,参与场所消杀

黄晓雯,公共管理学院学生,正在开展“流调”工作