全省办学系统班主任培训班在沙县举行
2021-12-17 13:09 学工处 应木荣/文  网上投稿

12月14至15日,2021年度全省办学系统班主任培训班在沙县举行。本次培训班按照轮训的思路,安排直属学院、市县电大和开大的有关工作负责人、专兼职班主任共59人参加培训班。

14日,全体参训人员列席了全省系统思政工作会暨“12335”成人大学生思政工作研讨会,认真聆听学习校党委书记陈兴炎作的《全面加强和改进思想政治工作,努力开创新时代全省系统思政工作新局面》的讲话和会上的交流发言。陈兴炎总结和肯定了一年来全省办学系统学生思政工作,对进一步推进全省系统思政工作提出了五点意见:一是突出育人导向,二是打造育人文化,因地制宜开展校内校外、线上线下学生活动,努力打造有影响力的成人思政育人品牌,让思政教育润物无声;三是办好育人课程,深入推进思政课程和课程思政改革创新,充分发挥教师与学生两个主体、省校与办学系统两个层面积极性,同向同行,形成思政合力;四是建强育人队伍,进一步配齐配强思政课教师、强化班主任队伍管理、注重学生骨干队伍培育,建立健全市县电大(开大)学生工作体系,切实采取措施加强学生工作;五是提高育人水平,用心用情,用教育的情怀感染学生,用实实在在的行动帮助学生,不断把实践中好的经验做法提炼成理论成果,进一步指导未来的实践,促进思政工作取得新成效。

在15日的议程中,校党委副书记马成斌发表讲话。马成斌指出,班主任是教师队伍的重要组成部分,全省办学系统专兼职班主任队伍人数多,作用大,是办学工作的重要支撑。他分享了自己担任成人学生班主任的经历,并对班主任队伍提出三点意见:一是引导要正。班主任要坚持立德树人,开展学生思想政治工作,引导学生提高政治辨别能力、思想品德、素质涵养。要引导好学生,班主任要加强自身思想理论的学习,自身要正,身正为范。二是情怀要深。马成斌介绍了福建开放大学办学历史上“永远的班主任”郝鸣老师关爱学生的事迹,希望班主任学习郝鸣老师的精神,热爱班主任工作,真心实意投入学生工作。三是服务要实。班主任的关键要为学生服务,服务学生的学习,服务学生的困难,针对学生的特点,做到学生的心坎。

培训班安排了多个专题。宁德电大陈秋良介绍了宁德电大加强班主任队伍建设的举措与成效,理工学院章学珠、公共管理学院韩玲玲、沙县开大班玉凌、泉州开大郑联、莆田电大徐淑金介绍开展班主任工作的做法和经验,教务处孔敏、理工学院黄林昊介绍了创新创业大赛获奖项目建设的做法和经验,教务处孔敏、学生工作处应木荣分别介绍了教学和学生工作对班主任的要求,公共管理学院王小红介绍了做好学位英语教学与服务的做法与建议。参会代表进行了分组讨论,交流班主任工作心得,提出工作建议。