学校召开直属学院学生工作例会
2023-11-09 10:56 熊月林 文/陈宇星 图

112日下午,校党委副书记马成斌在左海校区召开直属学院学生工作例会。学生工作处、文经学院、公共管理学院、理工学院、马克思主义学院、继续教育学院、远程教育学院有关人员参加会议。

会上,各部门、学院分别汇报了新学期学生工作的开展情况和存在的不足或困难,以及下一步的工作思路。

马成斌肯定了各部门、学院的工作,指出成人学生工作没有现成的模式借鉴,只有在不断实践和探索中根据学生的具体实际找到好的工作方法和思路,需要大家用心用情用力去做。同时马成斌对各部门、学院的下一步工作提出了五点要求:一要不断深化“12335”开放教育成人大学生思政工作模式,根据学生的年龄段、学历构成、就业新业态等诸多因素进行综合分析,提高学生工作针对性和实效性;二要找到成人大学生工作的切入点,精心开展各类活动,吸引带动更多学生积极参与;三要树立深化学生品牌工作,目前各学院都探索并形成了诸如班主任“三好四有”、1312模式等品牌,还要继续深化文化品牌;四要继续抓好“互联网+”大学生创新创业大赛,各学院要积极挖掘、不断培育项目;五要做好学习交流工作,如班主任培训,学生干部培训等,积极探索创新培训模式,提前做好调研,可以跟同行业、同专业、跨地区同专业的相互交流。他强调,成人高校的学生工作是一项系统性工程,我们要通过上下左右结合,在机制上形成合力,同频共振,达到事半功倍的作用,切实提升福建开放大学成人大学生工作水平。