福建电大举办全省电大系统2020年秋季开放教育新生开学典礼暨同上开学第一课
2020-11-01 18:28 党委宣传部 颜云燕/文 颜云燕、陈晓蔚/图

为进一步做好新时代开放教育学生思想政治工作,着力推进“三全育人”,落实“12335”学生思政工作新模式,11月1日,福建电大举办全省电大系统开放教育新生开学典礼暨同上开学第一课。

活动采用线上线下全省联动,省电大设立主会场,在70个市县电大和12个办学点设立分会场,主、分会场通过双向视频互联联通,并向系统师生和社会实况直播。

省电大党委书记陈兴炎,党委副书记、校长吴国荣,党委副书记马成斌、纪委书记王幼新、副校长李正光及各地电大领导和师生代表近3000人在主、分会场参加活动。2020年秋季共招收16230人,未到现场新生通过网络直播参加开学式,八闽万生齐聚“云端”,同上开学第一课。马成斌主持开学典礼。

在嘹亮雄壮的国歌声中,福建广播电视大学2020年秋季开放教育新生开学典礼暨同上开学第一课正式启幕。各地电大领导分别在当地为2019年度国家开放大学奖学金、“希望的田野”奖学金获奖代表颁发了获奖证书。本科新生代表、专科新生代表、在校生代表和教师代表在当地电大发言。各地电大校领导为新生代表佩带校徽、颁发学生证,新生同步进行了入学宣誓。

党委书记陈兴炎致辞。他代表学校向新生表示祝贺,从学校的批准创办、转型发展等方面介绍了学校的过去、现在和未来发展方向。他表示,学校正在积极推动转型更名工作,努力建设成为一所汇聚优质教育资源、以现代信息技术为支撑、以“互联网+”为特征、面向社会成员提供学历继续教育和非学历教育、服务全民终身学习的新型“福建开放大学”。他希望全体新生心有所信,做理想信念的坚守者;勤能补拙,做孜孜不倦的学习者;不畏挫折,做攻坚克难的奋斗者;躬行实践,做起而行之的行动者。

党委副书记、校长吴国荣以《走进党的十九届五中全会》为题,为新生开讲第一课。他与新生共同回顾了我国“十三五”时期决胜全面建成小康社会所取得的成就,学习了全会提出的到二〇三五年基本实现社会主义现代化远景目标以及“十四五”时期经济社会发展主要目标,用14个关键词领学了党的十九届五中全会精神。结合习近平总书记10月10日在中央党校中青年干部培训班开班式上重要讲话提出的“七种能力”,要求青年学子在昂首奋进的新时代中实现担当作为,在虚实互动的新空间中学会自主学习,在通专结合的新要求中锤炼综合能力,在教学相长的新氛围中形成全面素质。他希望,广大青年学子能够适应有风有雨的常态、秉承风雨无阻的心态、保持风雨兼程的状态,传承“自强弘毅,励学敦行”校训精神,在百年未有之大变局、大疫情和时代大考中,书写出满意的人生答卷。

会场部分结束后,主会场新生实地参观了校史馆,进行爱国爱校教育,各地电大根据实际自行开展了新生入学教育。

党委书记陈兴炎致辞

党委副书记、校长吴国荣开讲第一课

党委副书记马成斌主持典礼

为获得国家开放大学奖学金、“希望的田野”奖学金代表颁发证书