加强“12335”工作队伍建设 凝聚“三全育人”合力
2020-07-08 18:30 党委宣传部 颜云燕/文 颜云燕、陈晓蔚/图

为构建电大“12335”成人学生思政工作新模式,落实“三全育人”工作方案,7月7日下午,学校召开“12335” 思政队伍建设座谈会。党委宣传部(学生工作处)、教师工作部、教务处(联合办学中心)、招生办、文经学院、公管学院、理工学院、继续教育学院负责人、相关人员及专兼职班主任参加座谈。党委副书记马成斌出席。

会议以“全面落实立德树人任务,立足开放教育思政特点,加强‘12335’工作队伍建设”为主题,围绕班主任队伍建设进行交流。来自相关学院及联合办学中心的班主任代表王小红、宁慧、章学珠、韩玲玲、陈忠琼、王慰娟、陈华娟、邹华卿等结合班主任工作实际,分享了班主任工作的心得体会与工作思考,就班主任工作与队伍建设问题提出了意见建议。相关职能部门人员就班主任队伍建设、学生活动及校园文化建设、班主任培训等问题进行了说明。

马成斌作总结讲话。他肯定了班主任工作,指出抓班主任队伍建设是做好学生思想政治工作的关键。他提出:一要提高思想认识。班主任工作任重道远,要学习“永远的班主任”郝明老师,传承电大班主任工作的良好传统,用心、用情、用力做好班主任工作。当前班主任工作要从管理向服务转变,精准服务、以生为本,将工作落实到细微之处。二要坚持立德树人。班主任应是园丁、是让学生晋升的阶梯,要引领学生提升自我,让学生走得更高更远。三要找到工作抓手。做好成人学生思想政治工作要动脑筋、想办法,通过开学式、入学教育、班会等认识学生,通过班干部工作、线下活动组织等感化学生,通过表彰活动、文化活动等吸引学生,让学生参与其中,体验学习过程,增加学习记忆,珍惜学习收获。四要发挥桥梁作用。班主任是学生联系学校的桥梁。要通过班主任工作扩大学校的影响,以生带生,扩大招生规模。学校将进一步加强直属学院班主任培训,出台队伍建设意见,完善激励机制做好班主任服务工作。针对座谈会上提出的教学平台、课程设置等问题的意见建议要求教务处汇集整理后向国家开放大学及省校相关部门反馈。