学生工作处
 首页  公告公示  部门简介  工作动态  学生思政  规章制度 
当前位置: 首页>>学生思政>>正文
万名新生齐开学 同上第一课学党史
2021-04-10 17:35 学生工作处 文/图 

4月10日上午,福建开放大学举办全省办学系统开放教育新生开学典礼,并同上“开学第一课”。

自2020年春季开始,每学期的新生开学典礼暨同上“开学第一课”已经成为福建开放大学学生思想政治教育工作的“规定动作”。活动采用主会场与分会场、线上与线下全省联动的方式进行,福建开放大学在桂山智慧教室设立主会场,在79个市县电大和教学点设立分会场,主、分会场通过双向视频互联互通,并向师生和社会在线实况直播。

校领导陈兴炎、吴国荣、马成斌、沈光辉、王幼新、李正光及全省办学系统2021年春季入学的16000多名新生通过现场参与和“云参与”方式参加开学典礼并同上“开学第一课”。校党委副书记马成斌主持。

开学典礼在嘹亮雄壮的国歌声中正式启幕。主会场与分会场通过互动和同步的形式,表彰了卓琳等30名2020年度福建开放大学开放教育优秀毕业生,并颁发了证书。典礼上,文经学院工商管理专业2021级本科新生徐美珍、龙岩分校建设工程管理专业2021级专科新生陈荣炼、永安分校2018秋汉语言文学本科专业在校生蔡美花分别在主会场和分会场发言,理工学院副教授王慰娟作为教师代表在主会场发言。

校长吴国荣向新同学表示热烈的欢迎,并期待着在同学们毕业的时候再表示祝贺。他介绍了开放大学的发展历史和特点,指出开放大学是最接地气、最注重应用型人才培养、校友最多的新型大学,广大学子要热爱学校,为校争光。吴国荣对新生提出期望:一要爱国爱家。二要低调做人,忠诚干净担当;高调做事,做事有格局。三是学习上学懂弄通做实,把学习同工作、生活结合起来。四是既要接地气,又要有梦想,脚踏实地往前走,在中华民族伟大复兴的中国梦中实现自己的梦想。

开学典礼上,校领导还为新生代表佩带了校徽、颁发了学生证;在公共管理学院韩玲玲老师的带领下,新生进行了入学宣誓。伴随着欢快的旋律,开学典礼在师生同唱《福建开放大学校歌》中结束。

开学典礼后,校党委书记陈兴炎以《学习百年党史 汲取奋进力量 努力成为对人民对社会有益的人》为题,为新生开讲第一课。讲课中,陈兴炎学习传达了习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和在福建考察时的重要讲话精神,分析了中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好等道理,帮助学生从党的辉煌成就、艰辛历程、历史经验、优良传统中领悟其中的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑;介绍了福建开放大学办学40余年发展历史,教育新生不忘为什么出发,希望同学们以修德为先,以笃志为基,以励学为要,在当前的新起点上,务实踏实、担当作为,以不懈奋斗成就最美自我,为中国共产党百年华诞献礼。

会场部分结束后,主会场、分会场结合实际开展了新生入学教育。


党委书记陈兴炎开讲第一课


党委副书记、校长吴国荣致辞


党委副书记马成斌主持典礼


新生代表徐美珍发言


教师代表王慰娟发言


为2020年度福建开放大学开放教育优秀毕业生代表颁发荣誉证书


校领导为新生代表佩戴校徽、颁发学生证


新生入学宣誓


同唱《福建开放大学校歌》


全省办学系统通过双向视频互联互通

关闭窗口

福建开放大学学生工作处     版权所有