校友俞海金:扎根一线 创新不止
2022-04-19 16:51 学生工作处 供稿

俞海金,男,1980年1月出生,福建长汀人,中共党员,福建开放大学理工学院机械设计制造本科专业毕业生,现任东南(福建)汽车公司工作生产部维护技术长。他长期在东南(福建)汽车工业有限公司任维护技术长,维修电工高级技师,长期扎根生产一线,刻苦钻研,技艺精湛,是福州市职业能力建设专家,引领技术革新、技术攻关、设备改造30余项,获得实用新型专利56项,获得“第十五届全国技术能手”“福建省五一劳动奖章”“福建省技术能手”荣誉称号,是“省劳模工作室”“省技能大师工作室”领办人。

2021年6月,东南(福建)汽车工业有限公司维护技术长俞海金获评“第十五届全国技术能手”称号,2021年福建省仅有5名高技术人才获此殊荣。这些年来,俞海金虽然满载荣誉,但随之而来的,是更大的挑战。在他的技术实操和解决问题能力提升过程中,依然感觉理论知识和专业技术层面还有较多不足,无法进一步得到发展与提升。为了解决这个问题,俞海金来到了福建开放大学攻读机械设计制造专业,正好这个专业和他的工作性质息息相关,他希望能学以致用,更进一步提升自己。

他常说,能力是努力的积累,努力是能力的升华。刚入行时,俞海金跟着台湾师傅刘志明学习维修电工相关知识,“敬业精神”正是这位台湾老师留给他最宝贵的礼物之一。他回忆说,“那时候事情多,每天都做到晚上9点、10点才下班,一个月加班超160个小时。”这些年来把“敬业”二字刻进骨子里的俞海金说,“我们做设备维护就是后勤保障,电话全天开机,都要24小时待命。”就这样,不管是下班后,还是节假日,俞海金随时待命。即使好不容易回趟家,有了紧急情况,俞海金都毫不犹豫、连夜返岗,或许是职责所在,或许是使命难却,他总是把工作放在第一位,任劳任怨、无怨无悔。

2016年初,公司使用十余年的2400T全自动化冲压线中的6台重型专业机器人面临磨损的情况,亟需更换减速机配件,而更换配件的频率也将提升到一年一次。生产机器人的日本厂家告知俞海金更换一个配件的费用高达12万人民币,全部替换需要超过70万元。维护保养的成本较大,公司生产线的主管就把这个任务交到俞海金团队手上,让他们做技术上的突破,力求把成本降下来。然而机器人是高精密产品,而其减速机更是核心技术,国外机器人厂家的图纸是保密的,技术是垄断的,连拆装工具都是特制的。俞海金团队查阅无数资料,从损坏后换下的减速机着手,没日没夜地拆装研配。没有图纸,就自己测、自己画;没有工具,就自己制、自己配,最终发现偏心轴磨损是“罪魁祸首”。俞海金一行寻觅全国众多厂家,只为找到精度、硬度等都合适的偏心轴材料,最终联系上陕西秦川机床工具集团有限公司。不断与秦川沟通交流、买回配件后自主改装、利用以往经验和网络手段进行创新、反复调试不下百次......经测试,自主改装的减速机与进口的原装减速机使用寿命相当,而自主改装的减速机全部成本则不到1.2万元/台。就是凭着这股韧劲,这款自主发明的偏心轴正式投入使用,该项目也获得福建省五小创新大赛二等奖及公司改善提案一等奖。

俞海金(左)与同事

而这,仅是俞海金众多技改案例中的一项。由于长期扎根于生产一线,俞海金近年来针对生产过程中重点、难点问题,他总是以不服输的精神进行技术攻关、技术革新、技术改造,这些年来共引领设备改造30余项,获得实用新型专利56项。不仅是“省劳模工作室”“省技能大师工作室”领办人,还获得了“第十五届全国技术能手”“福建省五一劳动奖章”“福建省技术能手”等多项荣誉称号。

在福建开放大学学习的过程中,俞海金也深刻体会到什么是“授人以鱼不如授人以渔”。他在开大学习到的理论专业知识结合自己多年实际操作经验,以技能大师工作室为平台,开展师带徒的培养模式;针对各种设备的操作技巧,他不仅亲自手把手地传授,每月还定期开展专人、专题、专案的心得分享,鼓励徒弟们相互学习、交流经验。同时,在班组内组织形式多样的技能比武,掀起了比、学、赶、超、帮的浪潮,快速提升徒弟们的理论知识和维修技能水平。定期组织大家进行集中学习,增强了解自己的岗位职责、工作流程,实施技能培训,鼓励多学技术、勤钻技术,努力成为岗位能手。俞海金不仅是校企合作的兼职教师,还是福州市职业能力建设库专家,担任市级以上各类技能竞赛裁判、评委11次,担任中、高职院校课程专业开发设置论证及人才培养方案认证专家7次,到企业、学校开展技术讲座、技术支援9次。截至目前到校企合作学校授课23次,指导二元制专班实操6次,均得到校企双方的一致好评与肯定。

俞海金大力传承和弘扬劳模精神、工匠精神,向外开展技术交流、技术讲座、技术支援,充分向学校、行业、兄弟单位辐射,发挥了劳模工匠的引领示范作用,积极承担社会责任,产生了良好的社会效应。