校友陈明良:纳百家精粹,赋陶瓷新魂
2022-03-30 10:17 学生工作处 供稿

陈明良,男,现年58岁,中国民盟盟员,1999年7月毕业于中央工艺美术学院陶瓷设计系,2013年就读于国家开放大学法学专业,出生于福建省泉州市德化县。中国工艺美术大师,中国陶瓷艺术大师,第五批国家非物质文化遗产《德化瓷烧制技艺》代表性传承人,享受政府国务院特殊津贴,高级工艺美术师,泉州工艺美术职业学院客座教授,第十二届福建省政协委员,福建省古玩工艺协会常务副会长,德化县收藏家协会会长,德化县明玉陶瓷研究所总设计师。

“德化瓷烧制技艺”国家级非遗传承人陈明良

30多年的创作和20多年的收藏生涯收纳了上达西周下至近代的2000多件瓷器珍宝,既有各代陶瓷名家精品,又包含了各个时期印章纪年款瓷器。收集这些珍贵古瓷,并非为了摆阔气或是显品味。每当没有创作灵感时,就走进收藏室,看一看、摸一摸这些载满历史沧桑也溢满古人艺术精华的瓷器。正因如此,陈明良认为最具创新的创作源自“最极致的传统”。

1963年7月,陈明良出生于瓷都德化陶瓷世家,1978年6月,初中毕业后跟随父亲陈天其在德化第一瓷厂学习陶瓷日用设计,1980年11月,由“带子学艺”招收到德化县陶瓷科学技术研究所并拜师特级瓷塑老艺人陈其泰学艺数年。

八十年代末,陈明良独立办厂不久,一直忧心于瓷器销量不景气。一次巧合,他被一件极其厚重、饰有龙和碧玺的德化青花瓷净手盘所吸引。这么精巧的净手盘既可赚钱、又可观赏,简直是件一举两得的美事,于是他便毅然将它买下。此后,陈明良访村问路,决心走收购古瓷之路。遗憾的是这些瓷器中绝大部分是残缺不全的,而且一直以来只买不卖的收藏形式使他一度囊中羞涩,但这并未削弱他收藏古瓷的兴趣。古瓷收藏是陈明良无尽的灵感源泉,也为陈明良带来了创作的“丰收期”。经过不断地研究不同历史时期德化陶瓷器皿的不同特色以及各个瓷器大师作品的塑造风格。他将塑瓷大师们的精品一次又一次地仿制,总结出先人的技艺结晶,纳百家之长,把传统做到极致,力求达到以假乱真的地步。纵观明、清、民国直至当下的这些星光璀璨的瓷塑大师们,他们精湛的技艺和对艺术孜孜不倦的追求创新早已载入史册,成为不可抹灭的丰碑。因而,想要超越何朝宗等先辈是很难的,毕竟处于不同的历史时期,在诸多方面都难以进行平等的比较。对于前人的技艺,后人只能在将传统做到极致的基础上,融入现代元素,形成自己独特的风格,才有可能创作出为当下所珍视的艺术品。

在古代,烧制陶瓷的条件还不能像现代一样能得到科学技术精准的支撑,因胎土化学成分、火候、氧气、时长等因素不能充分掌握,都可能造成瓷色略有差别,形成无文献资料可考的颜色。陈明良将这些颜色的成因和性状进行了科学的分析并收载成册,使失传的釉料得以命名化、系统化,为相关方面的研究提供了借鉴。如,“象牙白”瓷器瓷质坚韧莹厚,细腻温润,瓷色白中蕴黄,宛如象牙。“猪油白”釉质莹厚细腻,油光明亮,润如凝固的猪油,胎白质坚,胎釉结合紧密,浑为一体。“葱根白”瓷色纯白洁净,宛如葱根。“孩儿红”是明代德化窑瓷器中的极品。其釉质莹润光亮,器物白中蕴红,在光线下肉眼看去犹如婴儿肌肤般粉嫩透红。陈明良在制作仿古瓷的过程中,将这些釉色一一成功研制。在此基础上,陈明良新开发了珊瑚红系列瓷雕艺术品,即在瓷土和釉水中加入珊瑚红,使烧制出的瓷器具有红珊瑚般的色泽,甚是喜人。

在一次次自我否定中,为了创作出独具匠心的作品,陈明良不断学习进修,以期进一步提升自身的艺术理论、审美水平和技艺功底。在瓷塑的题材上,仙佛传说、历史故事、现代生活等方面陈明良均有所涉猎。其中,从构思、画稿、塑像到成型,陈明良前后花了五年多的时间首创大型中国白瓷雕塑“百态观音”。百态观音并非是对前人作品简单的复制或模仿,而是融入了他对投身于瓷塑世界中的那份净与禅的理解,表达了“大慈大悲、普度众生”的主题。一百尊观音大小不一,极尽变化,妙相庄严。陈明良希望每位欣赏者能从中每一尊观音的“精、气、神”中感受到塑瓷艺术的灵魂。

1983年陈明良成功研制出大型瓷雕“千手千眼观音”,在首届北京国际博览会获得金奖。2013年12月《志在书中》荣获“第十一届”中国民间文艺山花奖·民间工艺美术作品奖,国礼作品《梅兰竹节瓶》赠给文莱王储穆赫塔。在国内外大赛评比中,获得金、银、铜、优秀奖110多件,其中金奖23项。在2017年金砖国家领导人会晤期间,作品《日光》入选国礼研制贡献奖,《志在书中》荣获“第十一届中国民间文艺山花奖·民间工艺美术作品奖”,《敦煌神韵》荣获“美国巴拿马万国博览会百年庆典”优秀艺术家奖等的最高荣誉奖。30多件作品被中国美术馆,中国国家博物馆,中国工艺美术馆,中国三峡博物馆,首都博物馆,英国珍宝博物馆,台湾莺歌陶瓷博物馆,新加坡国立博物馆等各大博物馆的珍藏。陈明良总结多年的研究成果,撰写出版了《德化窑古瓷珍品鉴赏》,合著《明清德化白瓷》,出版了《典雅明静·如脂如玉——瓷艺大师陈明良作品集》等书籍,为传承发展德化瓷提供了一套宝贵的理论研究资料和成果。

当水平达到一定的境界时,艺术审美比较的将不再是刀工、雕工这些基本的技艺,而是瓷塑作品其神韵的流转和内涵的表达。正是深知这样的艺术规律,陈明良希望他的每一件作品都能融入一定的思想,使之不再是简单的生活用品、工艺美术品,而是让人不得不驻足慢品的文化艺术品。

“三人行必有我师”,面对一个个精品瓷器,就好比和这些塑瓷大师们近距离接触,正是受到他们精湛技艺的浸淫,陈明良的艺术心性方能达到今日的水平。