“爷爷同学”吴健民获评2021年度全国“百姓学习之星”
2021-11-22 09:57 文经学院 文/图

近日,中国成人教育协会受教育部办公厅和职业教育与成人教育司委托,正式发布了《关于推介2021年“百姓学习之星”和“终身学习品牌项目”的通知》(中成协[2021]040号)。福建省有5人被评为2021年全国“百姓学习之星”,我校文经学院“爷爷学员”吴健民榜上有名。

吴健民,男,现年76岁,福建开放大学文经学院茶艺与茶叶营销专业专业在读学生。这是一位古稀之年学而不厌、孜孜不倦的“爷爷学员”,一位广获同学尊敬、老师点赞的榜样学员,一位谦逊质朴、正能量满满的优秀学员。

吴健民是福州市洪山物业公司的一名退休职工。光荣退休后,喜爱阅读的他成了图书馆的常客,他把同龄人旅游交友、跳广场舞、打麻将的安逸时间都用在了阅读报刊汲取知识上。2019年初,一个偶然的机会得知福建开放大学可以提升学历,他怦然心动,决心在有生之年圆梦大学。经过一个学期的跟班旁听,已离校55年的他终于在这年夏天,如愿成为福建开放大学茶艺与茶叶营销专业最年长的学员。

两年来,吴健民寒暑不辍、风雨不阻,坚持骑50分钟电动车从位于盖山镇齐安村的家中赶赴左海校区参加面授课程学习,从未缺过一节面授课。他认真听课记笔记,积极同专业老师交流,及时完成每门课程作业。为完成国开学习网的线上学习及形成性考核任务,他从零开始学习电脑操作。为顺利通过期末闭卷考试,他挑战记忆,整整一周时间泡在图书馆,反复理解背诵茶叶审评专业知识,并以优良的成绩通过纸质闭卷考试。

吴健民渴求知识、刻苦学习的事迹感动了文经学院全体师生,大家亲切称呼他为“爷爷同学”。2021年,他先后获评“福建省百姓学习之星”和“全国百姓学习之星”荣誉称号。“爷爷同学”获得表彰的消息在文经学院师生中引发热议,大家纷纷为他点赞,学院号召全体同学以吴健民同学为榜样,发扬自强弘毅精神,践行终身学习理念,做与时俱进的时代新人。

得知喜讯的吴健民十分谦逊,对学校和学院的关怀帮助表示由衷的感谢,他激动地表示,自己将坚持终身学习,争取顺利毕业,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的绵薄之力。

吴健民上课情景

吴健民在家认真学习