校友林幼春:让教育梦想永远活在青春期
2022-05-30 16:30 学生工作处 供稿  网上投稿

林幼春有着18年的农村任教经历,先后任教于5所农村偏远的小学。1995年,她师范毕业后,分配在当时交通十分不方便的湖美中心小学。在条件薄弱的农村,她始终坚守,执著前行,努力做最好的自己。为了吃透教材,她跟老教师散步、下棋,挖一点独家教育心得;为了课堂语言风趣,她听相声、看小品,从耳濡目染到学以致用;为了给自己找碴,她在宿舍对着镜子讲课。上课之余,为了丰富学生文化活动,她一个人创办了“红领巾校园广播站”,从每天花近两个小时改稿件,再用两个小时指导播音,把一所乡村学校的广播站办得有声有色。这事她一干就是五年,直到调离。林幼春十分注重孩子兴趣特长的培养,总是牺牲休息时间,给孩子“另起炉灶”,加班加点。她指导的动画《请不要丢下我》、征文《三喜临门》、校园剧《男生宿舍来了个陌生人》在省里分别获得一、二等奖,让山区孩子也能在省里比赛崭露头角。

2003年,大田县开设首轮小学英语课程,英语教师紧缺,她由成果颇丰的语文老师带头转岗英语教学。她潜心钻研业务,凭着一股不服输的劲,取得更为丰硕的成果。她连续两届被评为县“五星级教师”、市学科带头人,被聘为县小学英语兼职教研员。

爱,源于教育初心

作为一线教师,林幼春是转化特殊生的能手,以无言的人格力量教给学生做人的道理,带出一个个好班级。有些孩子信心不足,她动员参加校园剧,在舞台上绽放光彩;有些孩子性格孤僻,她不厌其烦地谈心交流,让他们敞开心扉;有些孩子学习困难,她从培养学习习惯、引导阅读入手,让他们体验学习的快乐。

她是留守儿童的“知心姐姐”。2014年,她策划主持首届关爱特殊儿童的“微心愿”活动。她以人物访谈的形式将留守儿童、贫困孩子的故事情景再现,感动了现场观众,爱心人士纷纷伸手援助。由此,一个感恩、励志的访谈节目就此定格,成为学校特色节目。她还四处奔走,让更多企业、爱心人士走进留守儿童和特殊儿童的世界,帮助200多名学生实现了心愿,成了特殊孩子的“知心姐姐”。

特殊教育的工作压力往往不被常人所知。她身体力行,带头上英语选修课,排练英文节目,让老师们明白坚持的意义;带头在孩子们哭闹时,与他们牵手拥抱,听他们诉说着无法说清的理由;带头在门口站岗,用亲切的笑容迎接孩子们的到来,传递着有温度的教育。

创新,源于青春的韧劲

2013年,组织上安排林幼春任城关第三小学副校长。面对一所新办校,她带头研究创新。在教学上,她推出“五一多元”快乐英语,使原本枯燥的英语课堂变成孩子们最喜欢、最点赞的时间,班上成绩稳居第一,带动全校英语学科发展。在业务管理上,她带领团队致力打造“精品课堂”,开展“微课程”、主块教学研究,推动学校创新发展,各科教学成绩在全县乃至全市抽考中名列前茅,在省市教学比赛中屡创佳绩。三年间,一所地处郊区的新办校跃然成为百姓心目中的好学校。

任特殊教育学校校长后,林幼春信守“低到尘埃看教育”,直面“培智学生毕业即失业”现状。2018年秋季,她带领团队以组建兴趣小组形式,探索“生活·生存”课堂。2019年春季,以“自强不息·超越自我”为目标,确立“小当家·微梦想”教学做一体化职业教育模式。2021年春季,她突破职业教育最后一公里,建立“小当家·微梦想”折翼天使梦工场,形成学习、生产、销售一条龙,增强了残疾少儿社会意识、职业意识,让其职业技能得到锻炼。三明日报以《用手艺点亮孩子们的“自强之灯”》为题作了专题报道,获得了家长们啧啧赞叹,产生了很好的社会反响。

引领,源于时代的使命

林幼春先后领衔大田县小学英语“名师工作室”、福建省“林幼春劳模工作室”。她带领团队攻坚克难,引领辐射,30余次到广平、奇韬、武陵等十几所农村校送去优质课和讲座,为薄弱校带去新理念、新教法。她把35位徒弟培养为县级以上学科带头人或骨干教师,在各自学校发挥着引领作用,带动区域学科发展。她应邀参加福建省名师“送培下乡”,带领团队到尤溪等县开示范课和讲座。她独到的理念、精彩的课堂教学深受好评。她积极投入教学研究,近年来先后主持2项省级、参与7项市级以上课题研究,有32篇论文在市级以上或CN刊物发表,取得了丰硕成果。

奋斗是青春最亮丽的底色。对于林幼春这一位勇于攀登高峰的校长来说,每一天,每一月,每一年,都是奋斗的开始。她将带着不变的教育初心,以爱的名义,让教育梦想永远活在青春期。