公共管理学院着力推进学生党员E支部建设
2022-06-01 17:36 公共管理学院 范玲 文/图  网上投稿

5月31日,公共管理学院召开学生党员E支部建设专题会议。学院党总支书记、院长张海,党总支副书记、副院长李瑞中出席,各科系负责人、全体专兼职班主任参加会议,会议由党总支副书记、学生党员E支部书记、副院长廖雪峰主持。

会议学习了《关于开展开放教育学生网上党支部建设试点工作的通知》文件精神。为贯彻落实文件精神,学院制定了《公共管理学院学生党员E支部建设试点方案》,明确学生党员E支部建设的总体要求、组织架构、工作载体及建设要点等具体内容。

会议要求,根据学院试点工作方案,进一步加强学生党员E支部建设:造册建档。建立健全学院在籍学生党员的信息材料,班主任要积极鼓励党员学生“亮身份”、做表率,建立学生党员名册,完善学生党员资料,形成学生党员E支部专项活动记录。二是创新载体。学生党员E支部建设,要以“网络+党建+教育”为载体,通过“四个结合”“两个融合”深化支部活动开展,举办具有开放教育特色、符合成人学生特点、契合学生成长需求的学生党建活动。三是坚持联动。学生党员E支部建设,要注重线上线下同步推进。一方面要用好互联网工具,精心打造学生党建网络“阵地”,持续推动学院“学生党员E支部”云端发力,确保学生党员教育管理不缺位、不断线;另一方面,要结合学生学习、工作及专业特点,开展主题突出、特色鲜明的线下学习活动,增进师生党员纽带关系,提升学生学习的参与感、获得感。加强共建。要积极探索支部共建机制,推动学院教师党支部、党政管理党支部与学生党员E支部三方共联共建,通过支部共建活动,构建三方育人思政工作新格局。

在活动总结中,张海指出,学生党员E支部是学院践行学校“12335”成人大学生思政工作模式,落实学院“1312”班主任工作模式,响应学校网上党支部建设、在开放教育中践行“三提三效”行动的重要举措。他强调,学校高度重视学生网上党支部建设,学院作为首批试点单位,要充分发挥示范引领作用,在学生党员E支部前期建设基础上,进一步深化、总结、提炼、发展。要搭建好桥梁纽带,充分发挥学生党员E支部的战斗堡垒作用和学生党员的先锋模范作用。要加强学生党员的教学管理及教育引领,提升学生党员E支部建设水平,创特色、创品牌、创优势,打造具有开放教育特点的成人学生党建工作品牌。